当前位置: 首页 > 党建工作 > 向榜样学习 > 正文

时传祥:宁愿一人脏 换来万家净

时间:2017-05-31   浏览次数:


 

时传祥(1915——1975),男,1956年加入中国共产党。原北京市崇文区清洁队淘粪工人。获北京市劳动模范、全国先进生产者、全国劳动模范等荣誉称号。 
 
1959年全国先进生产者“群英会上,国家主席刘少奇紧紧握住时传祥的手说:“你淘大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同,都是革命事业中不可缺少的一部分。”“群英会”上的这段插曲曾感动了无数人,也让时传祥成为享誉全国的劳动模范。
 
我要当一辈子淘粪工
 
20世纪五六十年代的北京,胡同道路非常狭窄,汽车很难进入,平房还相当多,特别是一些老四合院里,往往拄着十几家、几十家,人口密度大,厕所使用频率高,加上旧式平房厕所大多简陋,茅坑浅,使用的人一多,粪便常常溢出来,气味非常难闻,特别是夏天,蛆虫爬满茅坑四壁,粪便污水流上街道,行人总要远远避开走。
当时,时传祥每天背着几十斤重的粪桶走家串户。不管厕所里面有多脏,气味有多难闻,他总是俯下身子,用粪勺一勺一勺地把粪便污水舀到粪桶里面,随后背到肩上走过狭长的胡同,倒进运输车里面。遇到谁家厕所长时间不修整,他总是不声不响地找来砖头,把茅坑砌得高一些。茅坑里如果掉进了砖头瓦块,他就弯下腰去,用手一块块地拣出来。
为了更好地服务群众,时传祥合理计算工时,把过去7个人一班的大班,改为5个人一班的小班,带领全班由过去每人每班背50桶增加到80桶,他自己则每班背90桶,最多每班淘粪达5吨。时传祥的分管区成为北京市最干净的地区。他长年累月背粪桶,右肩都磨出了一层厚厚的老茧。
虽然长年累月干着最脏、最累的工作,但他用一颗朴实的心记住了一个道理:劳动者最光荣,淘粪也是社会主义建设事业的一部分。在工友中,他干活是最多的,工友们都很佩服他。时传祥常说:“我已经干了30年的淘粪工,我可以一直干下去,党需要我干到什么时候,我就干到什么时候。
 
不要表扬我
 
当上全国劳动模范后,时传祥仍然坚持在一线劳动。不仅如此,他几乎放弃了全部节假日休息,有时间就到处走走、看看、问问,哪里需要清洁,他立即带着人去。上级领导夸赞他,群众向他竖起大拇指,时传祥却觉得这没什么。他说了一句再朴实不过的话:“不干好,人家不方便。”
有一天下大雨,花市下四条有一家居民厕所墙塌了,砖块倒在茅坑里。赶来整修的时传祥弯下腰,用手把茅坑里的砖头一块块地拣出来,并用水把砖和地面冲刷得干干净净。这家老大爷非常感激时传祥,直问他的名字:“你告诉我吧,好让我写封信表扬表扬你。”“老大爷,这是我应该做的,您不要表扬我了。”最终,时传祥也没把名字告诉他。
19566月,时传祥多年的心愿终于实现了。当他被批准加入中国共产党时,激动得热泪盈眶。从此,他干劲更足了,每天都想着怎样超额完成任务。1958年,北京市委发起积肥支援郊区农业生产的号召。为响应号召,他利用业余时间带着自己的队员去淘化粪池。有些化粪池肥多坑深,粪肥淘不上来,他就跳进池里用铲子铲,用铁锹挖。在他的带领下,他们那一班送给农民的粪肥量在全队中是最多的。
有一段时间,花市一、二、三条胡同修下水道,路面坑洼不平。每条胡同都有3里多长,装粪的汽车进不去。时传祥和同事商量,决定每天增加4个小时工作时间,每家的粪便靠人工背出胡同装车运走,保证了这个地段的厕所干净卫生。
他勤勤恳恳的劳动不仅受到组织上的表扬,也受到群众的尊敬。一天他给花市头条居民淘粪,这家老大娘请他进屋喝茶。时传祥想起自己刚淘完粪,忙说:“不喝了,我手脏,把您的碗也给弄脏了!”老大娘急忙说:“不要这么说,要不是你们来,我们的卫生哪能搞得这么好。你为我们服务,我给你倒碗茶算啥。”
 
你们要接好我的班
 
1966年国庆观礼,时传祥作为北京市观礼团副团长受到毛泽东主席的接见,周恩来总理在招待宴会上为其敬酒。
1975519日,时传祥在弥留之际,把4个子女叫到身边,对他们说了两句话,他说:“孩子们,我淘了一辈子粪,做着又脏又累的工作,但我对淘粪是有感情的,劳动是最光荣的!”“我向毛主席汇报工作时说,各行各业都需要有人接班,我唯一的愿望是你们要接好我的班,这个班不是我个人的班,这是党和国家的班!”这是一位干了一辈子淘粪工作的普通工人发自肺腑的心声,也是他一生最牵挂的事情。
作为一名普通的淘粪工人,时传祥在最平凡的岗位上做着最平凡的工作。他的事迹之所以感动我们,就在于他把对工作的爱,对他人的爱时时刻刻留在心中,以苦为乐,爱岗敬业,“宁愿一人脏,换来万家净。”

 

校园风采

隐私版权 | 联系我们 | 网站地图 | 北京朝阳区惠新东街十号

Copyright© 2013-2016 对外经济贸易大学信息处 版权所有 Power by DedeCms  京公备案号3562328372839283号