当前位置: 首页» 工作动态» 新闻动态» 九所兄弟高校来我校调研信息化建设

九所兄弟高校来我校调研信息化建设

时间:2018-06-21   浏览次数:

2018年6月19日,北京联合大学、中华女子学院、北京工业大学、北京服装学院、首都医科大学、北京物资学院、北京财贸职业学院、中国社会科学院大学、北京市经济管理职业学院共九所兄弟高校信息化主要负责人,来我校调研信息化建设,就数据中心、信息服务中心系统建设以及未来智慧校园建设相关工作进行了深入的探讨和交流。

信息处处长王海涛首先介绍了我校信息化建设架构和格局、“十二五”期间信息化建设步骤及思路、数据中心建设总体规划和首要任务,并对数据中心一期到三期项目进行了详细介绍。从“十二五”期间,信息处着手数据整合,旨在消除信息孤岛,完成了一期平台基础数据建设。2016年,在总体规划基础上,构建了二期支持移动化的数据中心门户平台,截至目前,完成信息推送9.7万余条,真正成为我校师生日常工作、学习、生活中不可缺少的一部分。2017年,三期项目建设中将信息服务中心系统建设提上日程,作为2017年学校重点建设工程之一,信息服务中心先后集成了我校信息平台、数据中心、公文系统、邮件系统、本科生和研究生教务系统、科研系统、学工系统、人力资源管理信息系统、财务系统、资产系统、后勤系统、图书管理信息系统、二三课堂管理信息系统、招标采购平台系统以及主要业务部门网站等近100个校内平台及网站。信息服务中心帮助广大师生快速获取信息、办理业务,极大的解决了学校信息系统和网站过多导致的信息渠道分散、信息不畅等问题,自2017年11月1号上线起,截止到目前,访问量突破32万次,是现如今广大师生获取信息、访问信息资源的重要渠道。

信息处数据中心主任方丹丹详细的介绍了数据中心的总体思路和规划,指出从2012年开始,数据中心就深入各学院及职能部门,开展基础数据调研,摸清各业务系统的建设与运行情况,2014年正式启动数据中心项目设计方案,2015年完成一期建设,随着2016年二期数据中心门户平台的建设完成,历时半年,2017年11月信息服务中心成功上线。我校服务中心采用“重构”非“重建”的思路进行设计,业务系统中已有功能通过接口直接集成,避免二次开发资源浪费。方丹丹从教职工、本科生、研究生三种角色分别演示了数据中心门户和信息服务中心的相关界面,并详细为大家解读了三级数据权限设定规则。此外,还重点介绍了数据云和智能预警。数据云旨在实现数据查询功能,按照校级领导、处级领导、职能部门、辅导员、特殊业务需求、普通师生等不同角色授权,一站式满足对于各类数据的查询、统计分析、大数据应用需求。智能预警将使用大数据挖掘技术,力求为学校教学管理工作提供辅助决策支持。

与会人员就高校信息化建设进行了深入的交流与探讨,大家希望今后进一步加强沟通交流,抢抓机遇,亲密合作,共同提高北京学校信息化建设发展水平。


 

校园风采

  

Copyright© 对外经济贸易大学信息处 版权所有   京公备案号3562328372839283号