当前位置: 首页» 工作动态» 新闻动态» 我校信息化建设新里程 数据中心上线试运行

我校信息化建设新里程 数据中心上线试运行

时间:2015-01-12   浏览次数:

元月5日,经过一年多的调研、分析、设计与研发工作,我校数据中心一期建设项目开始上线试运行,上线部分包括基础校情、自助表格、个人信息中心、个人简历、和综合查询五个功能模块。
基础校情模块将面向校内全体师生提供服务,教职工和学生登录后可以按照相应的权限以表格、柱状图、饼图等各种形式查看校情统计分析情况,具体可以看到部门分布、本科生专业、学科情况等学校基本信息,教工总体情况与专职教师情况分析,本科生、研究生、留学生等学生数据分析,科研成果、科研奖励等科研数据统计。
自助表格模块将解决我校师生一直希望解决的填报表格时反复填写个人基础信息的问题,以后有关个人基础信息、教学数据、科研信息全部由系统自动生成于表格中,在方便师生的同时也保证了数据信息的真实性、权威性。
个人信息中心将会全面地展示与校园网用户相关的各类信息,如个人基本信息、学习工作经历、教学信息、科研成果、个人资产、毕业求职信息等内容,数据全部从人事、科研、资产、学工、教务系统实时同步更新。
在个人数据齐全的基础上,系统为教职工设计了一套通用的简历模板,简历中的信息均是从数据库中实时读取的,是教职工信息的最新状态。教职工可预览简历,也可发布简历到个人主页等载体供其他人查看。个人简历也可以作为学院、学校介绍展示教师风采的重要途径。
综合查询模块主要提供综合信息查询服务,具有权限的部门负责人可以对本部门的人员、资产、科研等情况进行查询与统计,系统也为特定的部门提供具有针对性的、定制化的全校综合信息查询服务。
数据共享交换与数据应用是目前国内高校信息化建设的重点,从2013年我校开始筹划数据整合与应用问题,并于2014年启动我校数据中心建设方案设计项目。在方案设计过程中,信息处调研了综合教务系统、学生一体化系统、研究生管理系统、科研管理系统、人事管理系统、校友管理系统、资产管理系统、档案管理系统、户籍管理系统、后勤管理服务系统、办公自动化系统、邮件系统、短信平台系统、信息门户、教学资源平台等共20余个,对全校4000多个数据表、超过80000个字段表进行了分析,并对这些数据字段逐个分析、筛选,并在筛选的过程中逐一梳理我校的数据流和数据关系,并最终制定《对外经济贸易大学数据中心设计方案》。
我校数据中心建设的理念和思路得到国内高校的肯定和认可,《对外经济贸易大学数据中心方案设计》入选中国高等教育学会《2014高等教育信息化创新应用案例集》,并在近期出版向全国高校推广经验。
在数据中心建设过程中,在党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委宣传部、人力资源处、教务处、资产处、后勤处、研究生院、学工部、研工部、校团委、就业指导中心、图书馆、保卫处、国际学院、学科办、国际合作交流处、档案馆等众多部门强有力的支持与配合下,信息处按照我校《数据中心设计方案》组织研发,最终实现系统提前上线。
数据中心系统的上线标志着我校信息化智能校园建设进入一个全新的阶段,是我校信息化建设新的里程碑。2015年我校将按照《数据中心设计方案》继续开展下一阶段的建设,进一步深度整合系统,加强数据共享与交换工作,开发更贴近实际的数据应用,为学校决策提供数据支持,不断完善数据质量,为今后的大数据应用奠定良好的基础。