当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

我校积极做好信息和网络安全工作

时间:2015-06-17   浏览次数:

 

(通讯员 潘静)时值第二届国家网络安全宣传周,我校积极做好信息及网络安全工作,全面启动安全控制,积极宣传重点部署,制定应急响应预案,组织开展专业培训,号召校内师生从身边小事做起。
全面防范,启动信息系统安全控制。4月底,我校正式启动信息系统安全控制工作。5月份,信息处受理校内各网站、系统漏洞扫描申请50余份,对开通外网访问的系统进行漏洞扫描,指导各部门进行系统加固和整改。6月1日,我校对校内网站和系统正式进行安全控制,及时关停危险网站和系统,保障全校的信息和网络安全。信息处率先对自管的i惠园信息平台和公文流转系统进行技术升级,禁止用户从校外直接访问该平台和系统,保护校内信息,防范可能发生的危险。
积极宣传,重点部署信息和网络安全工作。5月底,信息处参加上级部门召开的两次信息和网络安全保卫工作会议,王海涛处长在学校重要信息通报会上做工作汇报,向校内相关人员传达会议精神,强调了重要时期政治安全在网络安全中的重要地位,宣传信息安全的重要性和紧迫性。
制定预案,高效、有序地处理安全应急事件。重点时期,信息处制定四个级别的网络安全应急预案,成立专门工作组,明确响应程序和处理办法,便于果断处理各种突发事件,最大程度地降低对校内教学、科研和管理工作的影响。
专业培训,提高安全知识技能。5月25日-6月12日期间,信息处组织三场信息安全专业技术培训,并为信息员购置了专业安全书籍数十本。培训特邀资深安全专家结合自身的实践经验,通过浅显易懂的方式讲解各种安全实例,内容涵盖Web安全、数据库安全、服务器及主机安全。全校三十余名信息员根据自身需求选择参加培训。
 
面向信息员组织专业培训、发放书籍

从身边做起,改善网络应用状况。一直以来,校内师生的安全意识直接影响网络使用情况,终端上网行为带来的风险不容忽视。6月3日,信息处组织我校各部门信息员三十余人参加“共建网络安全·共享网络文明”第二届国家网络安全宣传周网络安全公众体验展览活动。通过走进国家网络安全宣传周公众体验展,参加人员深刻体验到了“网络安全无小事”的真谛,更学到了许多安全上网的方法和知识。
 
组织信息员参加安全体验展

不仅在重要时期,即使是在平时,信息和网络安全工作也尤为重要。信息处将把技术安全、管理安全放在政治安全的高度,从大局通盘考虑我校信息和网络安全工作。在推进过程中,此项工作得到校内各部门领导的大力支持和信息员的积极配合,信息处将进一步提高安全管理水平,使我校信息和网络安全成为坚实壁垒。

 

校园风采

隐私版权 | 联系我们 | 网站地图 | 北京朝阳区惠新东街十号

Copyright© 2013-2016 对外经济贸易大学信息处 版权所有 Power by DedeCms  京公备案号3562328372839283号